Alternativa para prevenir y proteger a las plantas ante los daños causados por cambio climático en quinua orgánica en el Altiplano de Puno
En el Altiplano de Puno en la campaña agricola 2012 – 2013, existe la presencia de fenómenos climaticos adversos (granizadas inundaciones, heladas y sequias), que muchas veces causan pérdidas importantes en la producción de quinua organica, muchas veces el agricultor pierde hasta el 100% su inversión. Una de las estrategias que se utilizo para atenuar el efecto de estos fenómenos es el uso de biofertilizantes con aminoácidos de especies marinas AMINOVIGOR conjuntamente con ECOVIDA biodesinfectante de gérmenes, con la finalidad de prevenir y recuperar plantas afectadas por granizadas e inundaciones principalmente.
Agricultores que cultivan quinua orgánica nos dan sus testimonios.
EXPERIENCIA EN UMACHIRI – MELGAR – PUNO
Una experiencia exitosa de la utilización de estos biofertilizantes se ha dado en Puno, Provincia de Melgar, distrito de Umachiri en el sector Pallallimayo. Una productora Juana Rosa La Torre Zúñiga y el Ing Juvert Coila Aguilar de la Cooperativa SAYARI en la provincia de Melgar nos brindan el siguiente testimonio:
En esta campaña 2012-2013 hemos cultivado quinua orgánica de las variedades Taraco Rosada, Pasancalla y negra collana. Tuvimos serios problemas con nuestra quinua que ha soportado tres granizadas y fuertes inundaciones causado por las excesivas lluvias, la producción peligraba. Como alternativa a este problema usamos el producto AMINOVIGOR a dosis de 500 ml por cilindro conjuntamente con el ECOVIDA a la misma dosis, aplicamos en campo inundado, donde las plantas de quinua cuando estaban ya en floración, desde la primera aplicación se observó un cambio notable, las plantas se volvieron más erguidas con hojas más verdes, se engrosaron los tallos, no vimos presencia de Kcona Kcona, continuamos aplicando semanalmente, hicimos tres aplicaciones. Ahora estamos cosechando, y trillando, tenemos buenos granos. Hemos recuperado la producción y salvamos la campaña agrícola, estimamos que la cosecha será de aproximadamente 800 kg/ha. “
Agricultora de quinua orgánica Juana Rosa La Torre Zúñiga y el ing Juvert Coila Aguilar de la Cooperativa SAYARI mostrando la quinua donde se aplicó AMINOVIGOR a diferencia del campo donde no se aplicó donde se ha perdido casi el 100% del cultivo por causa de las granizadas e inundaciones.
El Ing. Juvert Coila Aguilar de la Cooperativa SAYARI Ayaviri, Ing Rocío Orihuela Camargo de la Empresa ECOCAMPO SAC, y la Sra Juana Rosa De la Torre Zúñiga en campo de quinua orgánica que pudo recuperarse con AMINOVIGOR y el campo vecino que perdió su producción por causa de granizadas e inundaciones.
Trilla de la quinua, y obtención de granos.
Mostrando los granos de quinua de buena calidad recién cosechados
El Ing. Juvert Coila Aguilar de la Cooperativa SAYARI en la provincia de Melgar especialista en el cultivo de quinua orgánica comenta “estamos en el momento de cosecha de quinua Pasancalla (quinua roja), y observamos granos de buen tamaño, buena calidad usando los producto AMINOVIGOR y ECOVIDA de la empresa ECOCAMPO en forma conjunta, es una gran alternativa para los campos de quinua orgánica a nivel del Altiplano de Puno”.